¿Por qué celebran los norteamericanos el Día de Acción de Gracias?

¿Por qué celebran los norteamericanos el Día de Acción de Gracias?

En Estados Unidos y Canadá se celebra Thanksgiving o Acción de Gracias pero en diferentes fechas. En suelo estadounidense se festeja el cuarto jueves de noviembre y en territorio canadiense, el segundo lunes de octubre.

El día de Acción de Gracias es una de las festividades más importantes en Estados Unidos, pero ¿por qué celebran este día los estadounidenses?

EL ORIGEN
El origen de Acción de Gracias se remonta al año 1620 con la llegada del Mayflower, un barco con más de 100 colonos ingleses que el Atlántico para instalarse en el Nuevo Mundo.
Este grupo de colonos tenían fuertes convicciones religiosas, aunque se oponían a las creencias de la iglesia anglicana y al final tuvo que emprender

En Estados Unidos y Canadá se celebra Thanksgiving o Acción de Gracias pero en diferentes fechas. En suelo estadounidense se festeja el cuarto jueves de noviembre y en territorio canadiense, el segundo lunes de octubre.

El día de Acción de Gracias es una de las festividades más importantes en Estados Unidos, pero ¿por qué celebran este día los estadounidenses?

EL ORIGEN
El origen de Acción de Gracias se remonta al año 1620 con la llegada del Mayflower, un barco con más de 100 colonos ingleses que el Atlántico para instalarse en el Nuevo Mundo.
Este grupo de colonos tenían fuertes convicciones religiosas, aunque se oponían a las creencias de la iglesia anglicana y al final tuvo que emprender la travesía del océano para escapar de la horca.
Los peregrinos se instalaron en el que es ahora el actual Estado de Massachussets, concretamente en la histórica colonia de Plymouth Rock.

Su primer invierno en el Nuevo Mundo americano fue duro ya que apenas tenían conocimiento de como subsistir.

De hecho pasaron hambre y frío y más de la mitad de los colonos perdieron la vida. En la primavera siguiente, los indios Wampanoag se ofrecieron a ayudarles por lo que de ellos aprendieron a sembrar maíz, planta que hasta entonces desconocían. Los indios les enseñaron también a cultivar otros alimentos, a cazar y a pescar.

En el otoño de 1621 fueron recolectadas abundantes cosechas de grano, cebada, frijoles y calabazas y por ello los colonos hicieron una gran celebración y como muestra de agradecimiento religioso organizaron un festín, que los americanos nombraron historicamente como The America’s First Thanksgiving.
Los indios llevaron carne de ciervo para ser asada y pavos, mientras que los colonos habían aprendido cómo cocinar los arándanos y prepararon las diferentes clases de grano sobre vajillas desconocidas para los indígenas.

En esta fiesta los colonos invitaron al Gran Jefe y a 90 indios de su tribu Wampanoag. Los indios llevaron carne de ciervo para ser asada y pavos, mientras que los colonos habían aprendido cómo cocinar los arándanos y prepararon las diferentes clases de grano sobre vajillas desconocidas para los indígenas.

ACCIÓN DE GRACIAS COMO FIESTA
La tradición quedó instaurada y cuando Estados Unidos consiguió la independencia, el Congreso (Council) marcó la fecha en el calendario como un día festivo.
Sin embargo, no fue hasta 1863, en medio de la Guerra Civil, cuando el presidente Abraham Lincon proclamó Acción de Gracias como un día festivo a nivel nacional, el cual se celebraría el último jueves de noviembre.

La fiesta no se establece de manera oficial por el Congreso hasta 1941, año en el que el presidente Franklin D. Roosevelt, proclama como festivo el día de Acción de Gracias.

QUÉ SE CELEBRA
La celebración de Acción de Gracias ha evolucionado, aunque el origen de compartir bendiciones y buenos deseos con la familia y los seres más cercanos se mantiene.
Lo tradicional es dar gracias por todo lo bueno que tienen y piden bendiciones juntos para los suyos.

El Día de Acción de Gracias, si bien tiene un origen religioso, es considerado un evento secular. Civiles, autoridades y líderes participan de esta importante fiesta que cada año va cobrando más importancia para la sociedad estadounidense en general.

LA COMIDA
En Estados Unidos las familias y los amigos se reúnen en torno a una mesa para compartir un banquete y pasar un agradable momento. Antes de cenar, es tradicional que se ofrezca una oración de agradecimiento a Dios por las cosas buenas que suceden.

 

El plato emblemático del Día de Acción de Gracias es pavo asado u horneado, que generalmente va acompañado de ensalada y un relleno en base a pan, maíz y salvia.
El origen de la utilización del pavo como platillo principal se desconoce, aunque se sabe que es una especie nativa de América. También se preparan pasteles y se comen diversas frutas, principalmente, manzanas.

LA CEREMONIA DE INDULTO DEL PAVO
Como el hecho de comer pavo es tan importante y tradicional en Estados Unidos, junto al pan de maíz y las verduras, existe una tradición que marca el inicio de la fiesta.
Cada año, horas antes que se celebre la cena de Acción de Gracias, el presidente de Estados Unidos, celebra la ceremonia de “indulto del pavo” en el que perdona la vida a uno de dos pavos, el que debe morir es el que se sirve en su mesa presidencial la noche de Thanksgiving.
La ceremonia se remonta al año 1963, cuando el presiente John F. Kennedy fue el primero en organizar un evento para perdonar la vida de un pavo. Luego quedó en desuso y aunque Richard Nixon, la hizo alguna vez, fue Ronald Reagan quien en 1987 instituyó el perdón del pavo como una costumbre y desde entonces se mantiene.

GRAN DESFILE EN NUEVA YORK – Macy’s Thanksgiving Day Parade

Desde 1924, la ciudad de Nueva York ha sido protagonista del desfile del día de Acción de Gracias de la tienda Macy’s. La cadena de tiendas Macy’s realiza un gran desfile por las calles de Nueva York que atrae cada año a millones de personas.

 

El colorido desfile de Macy’s cuenta con una larga historia. El primero de ellos se realizó en 1924. En esa oportunidad los empleados de Macy’s, vestidos con disfraces divertidos y subidos en pequeñas carrozas, desfilaron desde Herald Square a Harlem. El objetivo del evento era publicitar a la tienda y llamar la atención de la gente y, sin dudas, la estrategia funcionó. Al desfile asistieron más de 250 mil personas y las ventas de la tienda aumentaron considerablemente. A raíz del éxito obtenido, Macy’s decidió repetir el desfile todos los años y convertirlo en un evento anual de la ciudad.

Otro de los grandes atractivos del desfile de la tienda Mayc’s que dura casi tres horas, son las carrozas alegóricas, las bandas de música y las coreografías, además de las personalidades famosas y las figuras y muñecos inflables que no pasan desapercibidos.

DESPUÉS DE THANKSGIVING LLEGA EL BLACK FRIDAY
Durante el Día de Acción de Gracias, las tiendas, bancos, comercios y grandes cadenas permanecen cerrados. Al día siguiente se lleva a cabo el tradicional “Viernes Negro”, donde los ciudadanos salen desde muy temprano de sus casas para ir a los negocios a comprar cosas en oferta. Se trata de la apertura de la temporada navideña de compras, que comienza con las esperadas rebajas.

VOCABULARY

Bean: an edible seed, typically kidney-shaped, that grows in long pods.
Colony: an area occupied by settlers from another country
Corn: a North American cereal plant with rows of large yellow kernels on a cob. The local Wampanoag (Native American) tribe showed the pilgrims how to cultivate corn which helped them survive in the New World.
Cornucopia: This is a symbol of abundance and nourishment, commonly a large horn overflowing with produce, flowers or nuts.
Cranberry: a small, red berry. Typically made into a sauce for Thanksgiving.
Dessert: a sweet course eaten at the end of a meal.
Dinner: the main meal of the day.
Fall: (also known as autumn) the season that is between summer and winter. Typically leaves fall from the trees during this season.
Family: a group consisting of parents and children.
Feast: a large meal, typically one in celebration of something.
Football: a form of team game played in United States with an oval ball on a field. There are typically games of football on Thanksgiving Day.
Gratitude: the quality of being thankful; readiness to show appreciation for an act of kindness.
Gravy: the fat and juices exuding from meat during cooking. This is used to cover the meat and vegetables on the plate as a part of the meal. It is normally brown in color.
Harvest: a process or period of gathering or picking crops once they have grown enough to be used later.
mashed potatoes: a dish of potatoes that have been boiled and mashed into they are smooth.
Mayflower: The ship that transported the first Pilgrims from Plymouth in England to the New World in 1620.
Native Americans: a member of any of the indigenous peoples of the Americas.
November: The 11th month of the year. Thanksgiving is in November in United States
parade: a public procession that usually celebrates a special day or event.
Pie: a baked dish of fruit, meat or vegetables, typically with a base (and top) of pastry. Pumpkin pie is typical of Thanksgiving.
Pilgrim: a person who goes on a journey for religious reasons.
Pumpkin: a large rounded orange-yellow fruit with a thick rind, edible flesh, and many seeds.
Relatives: a person connected by blood or marriage. Relatives sometimes get together for Thanksgiving.
Settler: a person who decides to live in an area, one that typically has no or few previous inhabitants.
Share: (verb) to have a portion of something with others.
Stuffing: a mixture of bread, onions and herbs used to stuff (or fill) turkey, chicken or other meat before cooking.
Thankful: expressing gratitute and relief; gives thanks for something.
Thursday: The day of the week between Wednesday and Friday. Thanksgiving day is always celebrated on a Thursday.
Tradition: the transmission of customs or beliefs from generation to generation.
Turkey: a large bird that is native to North America. It is a typical food of Thankgiving and Christmas celebrations.

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